Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость

      Впервые колодеевцы обучались грамоте  сначала периодически,  а затем систематически с момента завершения строительства в 1860 году Покровской единоверческой церкви, на базе которой была открыта церковно-приходская школа. Наибольшее количество детей из зажиточных семей обучались в ней закону божьему, арифметике и письму.

   В смутное время гражданской войны школа пустовала. Новая Советская власть после окончания гражданской войны решительно взялась за борьбу с неграмотностью. Да и было с чем бороться. По материалам Всесоюзной переписи населения в 1926 года в  Бутурлиновском районе на каждые 100 человек населения оставалось 60 неграмотных. В селе грамотных было лишь 34,4%.

В этот период и открывается в Колодеевке неполная средняя школа, в стенах которой не только учатся грамоте, но и кипит общественная работа.

В это время появляются в школе первые пионеры и комсомольцы. В апреле 1938 года комсомольская организация школы насчитывала 10 человек.

 Первыми комсомольцами стали старшеклассники: Подорожний, Нескромный, Барабанов и другие. Первым комсоргом стал отличник учебы Буганов. Росла численно и пионерская организация. Одной из первых пионерок стала хорошистка Валя Бабичева.

23 июля 1938 года на базе Колодеевской школы открылся первый пионерский лагерь. Кроме колодеевских ребят в лагерь прибыло 35 пионеров из пяти колхозов колодеевского сельского совета. Пионеры не только отдыхали, но и принимали самое активное участие в сельскохозяйственных работах.

Трудные времена выпали на долю школы в годы Великой Отечественной войны. В это время на территории Колодеевского сельского совета существовало 5 школ. Начальное (четырехлетнее) образование давали школы, расположенные в селах Марьевка, Семибратское, Новоселовка и Тулучеевка. Неполное  среднее образование дети этих деревень могли получить в Колодеевской школе, где был сосредоточен основной костяк учителей. Директором школы в военные и послевоенные годы был Шабельников Петр Ильич. Под его началом прудились: Курочкина В.В, Лысенко Н.В., Якименко М.И., Челнанова Н.П., Касьянова А.Р.,

Павленко В.Г.,  Шабельникова Н.в., Дедюнова Н.А., Бубельник Г.Н., семейное трио учителей – Чалый С.К., его жена Александра Павловна и сестра Матрена Корнеевна.

В первый же год войны  призвали учителей-мужчин: Шаренко П.И., Пирко Г.В., Чалый С.К. Все они уцелели на фронте и вернулись в разное время к преподавательской деятельности.

 Война наложила отпечаток на все стороны жизни. Нужно было не только учиться, но и помогать колхозу. Трудностей было предостаточно: не хватало учебников, тетрадок. Писали на газетах, обрывках бумаги, мелом на партах,  чернила готовили из сажи. Зимой донимал холод. Топили заготовленными по осени кизяками, соломой, будыльями подсолнечника. Конечно же, от такой топки тепла не жди,  а ведь многие учителя жили в школе.

«Моя мама – Чепанова Нина Герасимовна, летом 1941 года была направлена ОБЛОНО в Колодеевскую школу учительницей,  - вспоминает ее дочь, ныне живущая на Украине в городе Винница. – Вначале мы – мама, мой брат и я жили в школе. Там же жила семья Шабельниковых. Когда началось сильное наступление немцев, нам и семье Шабельниковых велели эвакуироваться,  дали подводу. Мы уезжали с колхозным стадом. Молоко вывозили на большак, раздавали людям и солдатам. Когда немцы пошли южнее, на Сталинград, стадо и мы вернулись  в конце сентября  в колхоз. Осенью все учителя и ученики работали в колхозе на уборке сахарной свеклы. Помню, как летом 1943 года до глубокой осени работали в поле: учителя  пахали на коровах, ученики подгоняли скотину. Во время уборки женщины жали серпами, а мы складывали снопы. Весной 1944 года заболела мама, а осенью умерла.»

Да! Тяжелое было время!

Но коллектив школы самоотверженно трудился несмотря ни на какие невзгоды. Успешно прошли испытания в условия войны в мае 1943 года по всем основным предметам, как в довоенное время, и кроме того, в 5-7 классах испытания по военной подготовке. Учитывая важность агитационно-массовой работы в период военного времени,  коллектив учителей и учеников школы активно принимает участие в проведении агитации  среди колхозников и молодежи .

За период весеннего сева в поле было проведено, по сообщению районной газеты «Сталинское знамя» за 27 мая 1943 года, 66 читок и бесед учителями. Были проведены беседы на темы: «Вторая Отечественная война», «Весенний сев и задачи молодежи» и другие. Коллектив школы уделял также огромное внимание культурно-массовой работе. Драматический кружок под руководством Куманикиной поставил в 1943 году 8 пьес.

Не только самоотверженным трудом учителя и школьники помогали фронту, но и собирали денежные средства и посылки фронтовикам.

«Педагогический коллектив, пионеры и школьники Колодеевской школы  организовали сбор средств на строительство танковой колонны в школе и вне школы. Они ведут массовую разъяснительную работу среди колхозников, призывая их к реализации помощи фронту для общего дела –

победы над врагом. Обращаемся ко всем коллективам школ района следовать нашему примеру.»  Эти строки были опубликованы в районной газете «Сталинское знамя» в январе 1943 года. И призыв школы был услышан.

Школа и колхозники Колодеевки только за первое полугодие 1943 года собрали 42 тысячи рублей на строительство танковой колонны, более 120 посылок весом не менее 5 кг.

1418 дней и ночей длилась страшная война. Весь советский народ делал все возможное, чтобы приблизить ее конец. Своим героическим трудом приближали победу учителя и ученики Колодеевской школы. И победа пришла! Первым радостную весть сообщил колодеевцам  Пирко Григорий Васильевич, солдат и учитель, будущий директор школы в послевоенные годы. Григорий Васильевич руководил школой до 60-х годов.

Началась эпоха трудного, но мирного времени. Страна залечивала раны. Восстанавливались заводы и фабрики, строились больницы и школы.

В 1963 году в Колодеевке вступила в эксплуатацию семилетняя школа (здание интерната). А еще, через 3 года, к сентябрю 1966 года «всем миром» завершили строительство новой школы, здание которой эксплуатируется и поныне. В 1968 году в школе была построена учебная мастерская.

  В строй вводились не только новые здания, но и происходила в это время реорганизация школы. Так, приказом №1 по Колодеевской средней школе от15 августа 1967 года в соответствии с решением Бутурлиновского РИК №20 от 24 января 1967 года «О реорганизации восьмилетних школ в средние, общеобразовательные, трудовые,  политические»  Колодеевская восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю школу. Первым директором средней школы стал фронтовик Манченко Валентин Иванович. 

И вновь, как и в годы Великой Отечественной войны, Колодеевская школа приняла в свои ряды учеников близлежащих сел Колодеевского сельского поселения, в том числе и  села Васильевка, где не было средней школы. Контингент учащихся доходил до 360 человек. Не одна тысяча выпускников покинула стены школы за эти годы. По всей стране трудятся ее ученики, увеличивая благосостояние России.

 В 2010 году в рамках работы над социальным проектом "Я - гражданин Воронежского края" мы попытались собрать наиболее полные сведения о жизни школы и оформили материал "Наша школа"